logo

Десять из десяти! Двадцать из двадцати!
(Название позаимствовано из текста песни одной известной питерской группы)))

Бельгийский золотистый крепкий эль. Варился к фестивалю домашних пивоваров 16.09.2023. Изначально целился в Piraat. Получилось по мотивам Piraat, но горечь значительно ниже, что мне и многим моим друзьям понравилось)))
https://untappd.com/b/avs-brew-10-10-20-20/5524706
В целом, результатом доволен.

Когда при промывке плотность упала до примерно 15,5, оставшееся сусло (примерно 6 литров) во время промывки собирал отдельно и потом выпарил и заморозил для последующего карбона Шпайзе.

Начальная плотность указана с учетом 2 литров влитого в ферментер стартера.
Первичное брожение происходило в холодильнике с контролем тепературы снаружи на боковой поверхности ферментера.
Начиная с точки 5 профиля брожения (окончание первичного брожения и вторичное брожение) ферментер находился в комнате. Температура указана приблизительно и не регулировалась.
На фото в бокале справа пиво выглядит более мутным, чем оно было на самом деле из-за запотевшего бокала. По ссылке на Untapppd можно посмотреть фото пользователей, которые дегустировали мою десятку на фесте.

В планах попробовать сбродить на Wyeast French Saison 3711.

Солод
Premium pilsner / Премиум пилзнер
Хмель
Northern brewer / Норсен бревер
Magnum / Магнум
Дрожжи
French Saison Ale / Французский сезонный эль (M29)
Рецепт составил: