logo logo
Описание

Данный сорт пива варился для фестиваля BrewCom2020 в СПб, занял 4е место среди хеллесов.

Основные показатели
Размер партии 54 л
Вода на затор 49 л
Вода на промывку 25 л
Время кипения 90 мин
Начальная плотность 1.046
Конечная плотность 1.011
Затирание
Ингредиенты
Vienna Malt / Венский 0,8 кг
Acidulated / Кислый 0,2 кг
Finest Lager / Файнест Лагер 5 кг
German Pilsen / Немецкий Пильзнер 3,4 кг
Метабисульфит натрия* 0,7 г
Параметры
38°C 10 мин
55°C* 10 мин
62°C 15 мин
69°C 15 мин
72°C* 20 мин
78°C 5 мин
Варка
Параметры
Время кипения 90 мин
Ингредиенты
Tettnanger / Теттнангер (4,5%) 28 г | 45 мин
Tettnanger / Теттнангер (4,5%) 30 г | 30 мин
Tettnanger / Теттнангер (4,5%) 20 г | 20 мин
Whirlfloc / Вирлфлок 5 г | 20 мин
Tettnanger / Теттнангер (4,5%) 25 г | 10 мин
Ферментация
WLP830 (German Lager / Немецкий Лагер)*
Карбонизация
Другое 20 psi
Заметки

Если варить не учитывая принципы LODO, то для приведения питерской воды к мюнхенской декарбонизированной добавить: NaHCO3(cода) 0.5г. CaSO4(гипс) 1г. СаСl2 4г
Мюнхен. декарбонизированная вода.: Кальций: 55 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 13 мг/л

НО! Варка планируется в "бескислородной" среде, поэтому не забываем учесть, что:
"Использование МБН будет добавлять в воду как натрий, так и сульфаты, поэтому мы рекомендуем начать с воды обратного осмоса с простым добавлением достаточного количества кальция хлористого для достижения количества кальция от 30 до 50 ppm. Доза МБН в 100 мг/л добавит 24 ppm натрия в воду и 76 ppm соединений серы (диоксид серы, сульфит и бисульфит). Количество образовавшегося сульфата будет зависеть от того, сколько кислорода вводится в вашу систему и затем будет очищено сульфитами. Опять же, предварительное кипячение имеет решающее значение, чтобы выгнать любой РК в воде, которая соприкасается с солодом или суслом на любом этапе процесса. Использование МБН должно служить только для контроля поступающего кислорода."

ПОЭТОМУ БУДЕМ ПРОСТО ДОБАВЛЯТЬ ТОЛЬКО CaCl2 15г, остальные "соли" пойдут из метабисульфита Na. Сода отметается, т.к. лишняя щелочность нам не нужна, метим на низкий рН .

Кип 90 минут, тк используется солод с большим количеcтвом белка, что вынуждает предпринимать меры для его коагуляции.

Составил рецепт:
https://brewingnotes.ru/lWVPyX